Информационное моделирование строительного объекта (BIM ‒ Building information modeling) — это процесс создания его информационной модели с цифровым описанием особенностей, позволяющим использовать её для совместной работы различных специалистов и участников проекта, а также обновления по мере необходимости.
Цифровая информационная модель ‒ совокупность взаимосвязанных технических и технологических данных об объекте, представленных в цифровом пространственном виде, с помощью некоторого стандартного набора графических и других информативных элементов. Разработка цифровой информационной модели ведется в «Среде общий данных» ‒комплексе программно-технических средств, представляющем собой единый источник данных и обеспечивающем совместное использование информации. Это среда является неким центром, через который происходит взаимодействие между всеми участниками проекта. Среда основана на процедурах и регламентах, обеспечивающих эффективное управление итеративным процессом разработки и использования информационной модели, сбора, выпуска и распространения документации.
Общение между участниками проекта, очевидно, можно обеспечить и с помощью текстовой (не визуальной) информации, однако сложная информация понимается гораздо легче и, самое главное ‒ верно, если она представлена визуально, а не только описана в тексте. Как показывает практика, визуализация объекта или его элемента на обычном чертеже в формате 2D, не всегда даёт полное представление о принятом проектном решении. Поэтому информационная модель разрабатывается, как правило, в трёхмерном виде (в формате 3D), с учетом геометрических, физических и функциональных характеристик объекта.
Применение цифровой информационной модели (BIM-технологии) позволяет:
- Существенно повысить согласованность принимаемых проектных решений (работая в «Среде общих данных» проще увидеть допущенные несогласованность или нецелесообразность отдельных решений и вовремя их устранить, снижая при этом риск принятия неверных решений и связанных с ними затрат на всех этапах жизненного цикла объекта) ‒ в этом заключается основное достоинство BIM-технологии;
- Осуществлять автоматизированный поиск допущенных ошибок и доведение их до всех участников проектирования
- Получить улучшенную, более наглядную, визуализацию объекта в целом и его отдельных элементов;
- Получить (при необходимости) комплекты чертежей в привычном формате 2D, ведомости, спецификации материалов изделий;
- Повысить производительность проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ благодаря более простому поиску нужной информации и возможности изменять её непосредственно в модели (при этом процесс внесения изменений в проектную и рабочую документацию полностью автоматизирован).
Разработка цифровой информационной модели выполняется в соответствии с требованиями СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели» и др. действующих нормативных документов.